山歩きでお世話になっている3khotさんの企画にまたまた参加!
今回は、シラス漁の解禁日にシラス丼を食べるために、なんと自分でどんぶりを作ると言う企画。
先生は秋谷に窯「陽窯」を構える、濱田陽子先生。
本日は全工程3回の第1回目です♪
先生のわかりやすい説明と、優しい手ほどきをうけながら
イメージ通りの形になっているような?そうでないような(笑)
生徒さんは男性二人と女性3人の計5名。
思い思いに出来上がっていく形は、それぞれなかなかおもしろい♪
陽子先生は、型にはまらず自由に作らせてくれるので一生懸命粘土と格闘するのですが
まぁ~1回目は大体の成形で終了。
午後は、車に待たせていたワンズをつれて葉山公園までお散歩てくてく。
そこで、3Khotさんの隊長さんが、ちょちょいとバーナーで温めた
奥様お手製のキャベツのポタージュスープとサンドイッチで、楽しいピクニックランチ♪
インナーマッスルを鍛えると言う、綱渡りのアトラクションあり!
帰り道には、手作りお箸用に長者ヶ埼で流木拾いと・・・
本日も盛りだくさんの楽しい1日でした。
さてさて、、、どんぶり君は、ちゃんとできるのでしょうか~??