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■ 2008.8.28 バーニャカウダー
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20年前くらいに渋谷のイタリアンレストランで初めて食べたバーニャカウダー
その時はランチの中の1品でしたが
ロウソクで温められたお皿のソースに色々な野菜をつけて食べたのですが
その美味しさにびっくりしました。
これは何だろうと思っていましたが、あるところでレシピをみつけ
「これだっ」と思ってつくりましたが、姑のにんにく嫌いで1回限り(>_<)
その後、長い間作る事はありませんでしたが・・
近頃またまたよく耳にするようになり、NGが出る環境でもなくなったので^^
今年は何回か作ってみました。

作り方も色々あるようです・・・
ニンニクをみじん切りにしてoliveオイルで炒めたりする方法もあるようですが
我が家は牛乳でにんにくを柔らかく煮て、つぶしてアンチョビとoliveオイルで炒めます。
にんにくの匂いもかおりもちょっと抑えられて、少々物足りないけど沢山頂けます。
アンチョビもペーストを使ってみましたが、やはりフィレーをみじん切りにした方が美味しい♪
生クリームを入れるのか入れないのか??
一番初めに食べたバーニュカウダーに生クリームは入っていませんでしたが
温めながら食べないのであれば、生クリームを入れたほうがいいようです。

oliveオイルと生クリームは同量くらい
お鍋にoliveオイルを入れてつぶしたニンニクとアンチョビフィレーを入れてゆっくり炒めて
最後に生クリームを入れまぜまぜし、お味をみて足りなければ塩コショウで整えます。
我が家は温める器がないので、そのまま器に入れてディップソースに
冷めていても結構いただけますし、、炒めたズッキーニや鶏肉にかけても美味しかったです。
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by shellmam | 2008-08-28 15:01 | 美味しいメモ
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