Top



◆ 2014.8.13 塩レモン
d0123969_13433045.jpg7月に仕込んだ塩レモンが1ヶ月が過ぎました。
随分まろやかになって、塩や酸味のとがりが無くなり成熟してトロトロになって来ました。
サラダに炒めものに和物にプラスして使っていますが、味に深みが出るような気がします。
大根とキュウリを細い千切りにしてレモンのくし型を一個潰して入れれば
サラダのような?お漬物のような??
なかなか便利に使えるので、また仕込もうと思っています❤
暑い夏の栄養補給にはとても良いかな^^♪

d0123969_14181568.jpg
塩はこのくらい天然ミネラルのあるものでないと駄目みたい。少々お高いですが、やっぱり美味しいので普段も使うようになりました。

防腐剤を使っていないレモンを八等分のくし型でつくりましたが、その半分にした方が良いような気がします。

レモンの量の10%の塩と一緒に保存ビンに入れ、レモンの9分くらい水があがるまで常温でその後冷蔵庫にいれ毎日混ぜる。
私はあまりい暑いので、上がる前に冷蔵庫に入れたら水が上がらず、レモン汁と塩を追加することになりました(-_-;)


すぐに使えるそうだけど、やっぱりトロトロにした方が美味しい~。
このまま保存して薄茶色になっても平気だそうだけどすぐに無くなります(笑)
[PR]
by shellmam | 2014-08-13 13:42 | 美味しいメモ
<< ◆ 2014.8.14 pea... ◆ 2014.8.10 真鍋太... >>


気ままにGO!
by shellmam
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
        

Beat:11 & Pearl:4
 

Shell:10
2001.4.8-2011.10.22
shell 風になる

Memory
  Shell's Wave
 
カテゴリ
全体
beat
pearl
beat&pearl
shell&mam
shell&beat
楽しいお出掛け
美味しいメモ
何気ない日常
myself
お泊り
お友達
病院通いと気になるメモ
ゴルフ
ワークショップ
フォロー中のブログ
Hand in paw ...
DOG * TRAIL
あれこれ...
本日まく日和
犬たちの通院記録
riki&aloha's...
Herbie's Del...
FREE AS A DO...
*Paw*
エッちゃん家(ち)ぱーと...
☆ぴったんふぃーるど☆
Friends
以前の記事
2016年 05月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
more...
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧